Заправка на АЗС – секреты заправок, работа на АЗС, недолив на заправке бензина и топлива, пистолет и колонки – блог заправщика!

Автомобилистам и работникам АСЗ посвящается

Люди работающие на АЗСОбычно на АЗС работают минимум два человека. Один оператор, второй пистолетчик. Так как работаем сутки через двое, т.е. 10 дней в месяц, то на одной АЗС постоянно работают 6 человек (3 смены). Социальный разброс среди работников не велик. Это в основном молодёжь, которая испытывает финансовые трудности, либо люди с деревень, где они не смогли найти работу (или не хотели) и их устраивает мизерная зарплата и плохие условия труда.

Некоторые просто отчаялись где-то что-то найти соразмеримое своим возможностям. Встречаются исключения, люди которые помимо работы на АЗС побочно занимаются своей коммерческой деятельностью. Но в основном это либо молодёжь 19-23 лет, либо недалёкие люди среднего возраста. Изначально я попал на смену к молодому парню где-то 23 лет.

Трудно сказать чем он занимался до работы на заправке, но некоторые его перлы я не забуду никогда. Например, его замечание о том, как нужно правильно переписывать показания с электрического счётчика  можно приводить как признак прогресса при становлении обезьяны человеком.

- Вот видишь, цифры на чёрном (киловатты. моё прим.) и красном (ватты). Мы переписываем только цифры на черном, а на красном не переписываем, потому что, электричество у нас в киловатт часах, по этому на чёрном поле это киловатты, а на красном – часы.

Его речь как чаша Петри поросла словами паразитами, среди которых доминировало слово «короче». Всё остальное можно описать одним словом: неандерталец.

Следующий мой напарник, который через 4-5 смен сменил неандертальца, был чуть более образован. Он когда-то занимался карате и учился в училище на механика. Его лексикон щедро сочетал нецензурные выражения с общепринятыми словами, хотя нет, скорее, мат был слегка разбавлен обычной речью. Ничего нового я от него не услышал и общение с ним особой радости не вызывало, т.к. основными темами для разговоров были его воспоминания о разбитых им лицах и соблазнённых девушках. Через несколько смен мы поменялись местами, он стал пистолетчиком, а я оператором.

Сейчас моей напарницей является женщина из пригородного села. Не буду её описывать, лишь скажу, что когда она отнимает от 14 – 12, то очень удивляется, что получилось 2, т.к. у неё вполне может получиться и 3…

6 Comments

  1. Прохожий on October 18, 2009 10:05 am

    А у нас (Беларусь) пистолетчики почему-то не прижились, хотя многие заправки старались привить такую культуру, но больше пары месяцев это не продерживалось.. почему-то народ предпочитает сам заправляться или боится деньги доверять другим.. максимум на более-менее крупных заправках, постов на 8-10 может ходить один служащий в униформе и помогать криворуким дамам открыть крышку бензобака… да и то только днём.

    Не понятно почему у вас пистолетчики работают по суткам, ведь потенциально опасная работа, к концу смены можно и накосячить чего-нить. оператор понятно, он материально ответственный, кассу удобнее раз в сутки сдавать, но пистолетчики могли бы и посменно трудиться.

    В Европе вообще есть АЗС автоматы. ни операторов, ни пистолетчиков, стоит одинокая колонка, в неё купюры суй, монетки кидай, как в кофейный автомат, кнопки жми, а потом бензу лей… всё сам. как правило на таких колонках цена на топливо дешевле. на копейки, конечно, но всёже..

  2. admin on October 22, 2009 11:22 am

    У нас жёсткая конкуренция… Заправки открывает каждый третий у кого есть деньги. Стремятся завоевать постоянных клиентов. Правила сейчас такие: нужно подойти к машине со стороны водителя, с улыбкой поздороваться, узнать каким видом топлива будет заправляться клиент, как будет расплачиваться (нал\безнал), заправить, обязательно предложить протереть стекло, а потом пожелать счастливого пути. За несоблюдение ритуала – штраф. :(
    А пистолетчик вобще сечас стоит на улице с 6 утра и до 10 вечера. Бедняга…

  3. HR on July 29, 2010 12:06 pm

    Действительно заправок куча. И топливо одинаковое.И мне как клиенту больше нравится когда обслуживает профессионал, а не грубое немое существо с бодуна.Да и если с 6 до 10 ти – это не моя вина.У бедняги не только зарплата ,но и “чай”.А чем приветливее поздоровается и обслужит клиента- “чай “крепче”.

  4. admin on August 10, 2010 10:50 pm

    На нашей заправке, если кто-то даст на чай, то это просто событие. У нас это бывает ооочень редко….

  5. sony700 on December 16, 2010 6:34 pm

    У нас борьба за чай! Летом било хорошо!.Я устроился,первый месяц работал каждий день до 5 вечера выходние дома.За неделю у меня в кармане было от 100 до130 гривен! Иногда за день 50 гривен.Сечас работаю 2 через 2 дневные до 8 вечера(Подменный) от 10 до 20 гривен за день

  6. Сергей on July 22, 2012 7:39 pm

    Да вот я работаю на азс газпромнефть в москве,на чай дают,но больше те,кто постоянный клиент и среднего достатка..Богатый всегда жмот и делает такой вид,что это ему еще должны.а не он..
    Средний и малоимущие дают стандартно ..,и спасибо им большое..
    Когда я сам заезжаю на заправку,я всегда даю на чай всегда даю не менее 20-30 руб,также и в кафе когда захожу,также оставляю официантам на чай.Мне стыдно давать на чай 10 руб.,и дааешь всегда от 20 до 100 руб.От этих денег не станешь богаче,но тем более приятней,когда тебя обслуживают на заправках
    Спасибо заправщикам и всем на заправках!

Оставить комментарий