Заправка на АЗС – секреты заправок, работа на АЗС, недолив на заправке бензина и топлива, пистолет и колонки – блог заправщика!

Автомобилистам и работникам АСЗ посвящается

vzrivКаждый раз заезжая на авто заправку вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности. Конечно, вероятность трагедии меньше чем на просто на дороге, но мне кажется что хватит нам уже различных опасностей и трагедий. Я расскажу о нескольких напряжённых моментах на заправке, которые могут грозить неприятностями.

Придерживайтесь этих не хитрых правил и всё будет ок.


Как я уже писал, статика самый главный враг на заправке. По этому правило номер один, это не заливать топливо в пластиковую тару. Искра проскочит в самом не подходящем месте, там где носик пистолета будет касаться горлышка канистры. Второе правило: глушите мотор когда находитесь на заправке. Когда в бензобак заливается топливо, из него выходит очень много паров бензина. Подумайте сами, если вы заливаете 20 литров бензина, значит из бензобака вытесняется 20 литров паров бензина ядрёной концентрации. И все эти пары в безветренную погоду окутывают заправщика и всё окружающее пространство. Вы не можете быть на 100% уверенным что ваш глушитель не дырявый и в системе нет мест где проскальзывают искры от мотора. По этому, что бы от вашего глушителя не взлетела на воздух заправка и ваша машина, то пожалуйста, глушите мотор. Правило три гласит: не елозьте вашей задницей обтянутой синтетическими тканями по не менее синтетическому сиденью. Т.е. лучше не выходить – садиться в машину по десять раз пока идёт заправка. Не создавайте статическое электричество своими перемещениями.
Мобильный телефон при заправке не создаёт особых проблем, если конечно не является источником статики, так что сказать о его влиянии на возможность возгорания нечего.

Источник:  http://azs13.ru

7 Comments

  1. Старожил on September 7, 2009 10:49 pm

    Совершенно согласен, статика – самое опасное явление на заправке, не стоит пренебрегать правил насчет пластика, стекла, можно при выходе из автомобиля коснуться еще в салоне (где паров нет) какой либо (обязательно металлической) части заведомо соединенной с корпусом автомобиля, во всяком случае будет отсутствовать разность потенциалов между вашим телом и автомобилем, следовательно когда Вы будете вставлять пистолет в бак меньше вероятность разряда, от Вашей руки через пистолет к автомобилю. Колонки как правило заземлены, рукава тоже стараются токопроводящие ставить чтобы разряд через него в землю уходил, так что колонка целиком поидее имеет нулевой потенциал, машина не всегда, и пластиковая канистра тем более. Насчет телефонов – вряд ли они могут послужить причиной взрыва, запрет связан скорее с возникновением помех в переговорных устройствах азс при использовании телефона в непосредственной близости, а также у заговорившегося по телефону клиента больше шансов забыть пистолет в баке и уехать с ним.(речь идет о азс без заправщиков) Иногда клиенты вообще забывают все правила и заправляются с сигаретой в зубах, тем более что на некоторых заправках есть минимагазины где совершенно спокойно продаются сигареты и зажигалки. Высаживайте людей из салона если на каждого человека находящегося в салоне не приходится хотя бы по одной двери, в случае пожара не успеют выбежать создадут затор в панике и могут погибнуть! И двигатель глушить обязательно, на жигулях вот ночью на заведенном двигателе посмотришь как от ПВН проводов искры пролетают, аж страшно стает и без бензиновых паров!

  2. yura on October 10, 2009 1:36 pm

    У меня бил случай на моей смене. Ночью на дальнюю колонку подэхал какой то мужик, вылез с дымящой сигаретой в зубах, открыл бензобак, вставил пистолет и начал кричать чтобы включил до полного. честное слово мне никогда небыло так страшно (а если бы я не посмотрел и включил, то наверное вы етот комент уже не читали) но больше всего меня удивило то что после того как ему било сказано потушить сигарету он, просто положил её на колонку и пришол ко мне за объяснениями почему ето нельзя делать. И как после таково ему доказать что он не прав, хоть бил кажись в нормальном состоянии(мужик).

  3. Dell on December 30, 2011 10:29 am

    Спасибо за предупреждения.

  4. Аноним on September 20, 2012 2:47 pm

    ПАЦАНЫ, НЕ ЧИТАЙТЕ, ДВА ГОДА КУРЮ И ЗАПРАВЛЯЮСЬ, ДВИГАТЕЛЬ НЕ ГЛУШУ. ЗАВИСИМОСТЬ ЕСТЬ, БРАТ ЖИВ. РИКАМИНДУЮ!

  5. Вера on March 10, 2013 9:35 pm

    Да легко на заправке подорваться, мало ли кто забудет сигарету потушить и все

  6. Валерия on January 27, 2014 1:57 pm

    Нормальные люди не будут слушать всяких идиотов, наподобие выше сказанного АНОНИМА. Правила для всех одни! И если Вам говорят -нельзя, значит – НЕЛЬЗЯ!!! Если ему плевать на свою жизнь, то пусть хоть о жизни других подумает. Хотя такие, как он вряд ли умеют думать. А то, что ему пока повезло, так это дело времени!

  7. geka1973 on August 4, 2014 8:41 am

    Статья ни о чём. Пары, искра, статика, сигареты…. Бред.
    Прежде чем писать подобное, стоит провести хотя бы эксперимент. А именно попробовать поджечь бензин статикой, сигаретой. Употеете поджигать.

Оставить комментарий