Заправка на АЗС – секреты заправок, работа на АЗС, недолив на заправке бензина и топлива, пистолет и колонки – блог заправщика!

Автомобилистам и работникам АСЗ посвящается

Заправщик на АЗС подвергается многим опасностям, часть из которых материальные. Вот об этом я и расскажу. Убытки делятся на ошибки и штрафы. Типичная ошибка, это когда ты ошибаешься со сдачей не в свою пользу. Такое бывает и ничего с этим не сделать, разве что быть более внимательным. Но скажите, как можно быть внимательным, если клиент приезжает в 4 утра, и ты, еле разлепив глаза пытаешься сообразить, что это за рожа торчит в окошке и что конкретно хочет? Второй более печальный момент заключается в ошибке, когда вместо денег ты заводишь клиенту литры. Т.е. тебя просят заправить на 50грн (~7.3л.) а ты заводишь через компьютер на 50 литров и когда залилось уже 20, начинаешь думать, чего это так долго колонка работает? В такой ситуации благоприятный исход может быть только в том случае, если клиент человек и у него есть с собой необходимая сумма денег что бы оплатить разницу. В любых других случаях вы остаётесь в убытке на сумму лишнего бензина. Подобная ситуация может возникнуть если вы перепутаете машины у колонок и зальёте бензин не в то авто. Например, подъехала машина и пока водитель тормозил в салоне, быстро подъезжает другая и оба водителя стоят у вашего окошка, причём человек из второй машины стоит первым. Если вы не видели кто от куда вылез и по запарке посчитали, что тот, который подъехал первым и в очереди первый, то вполне вероятно залить не то количество топлива в не ту машину.
Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что можно залить не тот вид топлива! А самое страшное, это когда вы заливаете не тот вид топлива и никто это не замечает! Водитель говорит по телефону, вы витаете в облаках а из пистолета заливается 20 литров солярки в бензиновый Мерседес. Он заводится, отъезжает и через сто метров глохнет. Вот на этом самом моменте можно смело стреляться или делать какие либо другие страшные вещи, т.к. переборка и промывка двигателя, а так же замена всяких фильтров и масел выльется вам в астрономическую сумму. Был случай, когда на джипе подъехала жена какого то барыги и попросила залить ей сколько то литров бензина, причём она была трезвая, по телефону не говорила и производила впечатление вполне вменяемой личности. Ей налили бензина, она отъехала от заправки и вдруг оказалось, что джип то, дизельный! У мужа оказывается, два одинаковых джипа, один на соляре а второй бензиновый. Она пользовалась обоими и просто перепутала в котором из них находилась. В итоге ремонт машины оплатил пистолетчик, который залил не тот вид топлива. И оправдания, что клиент попросил именно бензин, не прошли так как дама сообразив, что дело пахнет керосином заявила, что просила именно дизель.
Так же у нас уже были случаи, когда заправляли спортивные мотоциклы и бензиновые джипы соляркой, но хорошо, что вовремя замечали, пока клиент не завёл двигатель. В этом случае нужно чрез трубку слить всё то, что там у него смешалось в бензобаке и залить нужное топливо. Если двигатель завели, то топливо уже в системе (бензонасосе, трубках и т.д.) и ничего уже не сделаешь.

podvodniyЗаправщик на АЗС подвергается многим опасностям, часть из которых материальные. Вот об этом я и расскажу. Убытки делятся на ошибки и штрафы. Типичная ошибка, это когда ты ошибаешься со сдачей не в свою пользу. Такое бывает и ничего с этим не сделать, разве что быть более внимательным. Но скажите, как можно быть внимательным, если клиент приезжает в 4 утра, и ты, еле разлепив глаза пытаешься сообразить, что это за рожа торчит в окошке и что конкретно хочет?

Второй более печальный момент заключается в ошибке, когда вместо денег ты заводишь клиенту литры. Т.е. тебя просят заправить на 50грн (~7.3л.) а ты заводишь через компьютер на 50 литров и когда залилось уже 20, начинаешь думать, чего это так долго колонка работает? В такой ситуации благоприятный исход может быть только в том случае, если клиент Человек и у него есть с собой необходимая сумма денег что бы оплатить разницу. В любых других случаях вы остаётесь в убытке на сумму лишнего бензина. Подобная ситуация может возникнуть если вы перепутаете машины у колонок и зальёте бензин не в то авто. Например, подъехала машина и пока водитель тормозил в салоне, быстро подъезжает другая и оба водителя стоят у вашего окошка, причём человек из второй машины стоит первым. Если вы не видели кто от куда вылез и по запарке посчитали, что тот, который подъехал первым и в очереди первый, то вполне вероятно залить не то количество топлива в не ту машину.

Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что можно залить не тот вид топлива! А самое страшное, это когда вы заливаете не тот вид топлива и никто это не замечает! Водитель говорит по телефону, вы витаете в облаках а из пистолета заливается 20 литров солярки в бензиновый Мерседес. Он заводится, отъезжает и через сто метров глохнет. Вот на этом самом моменте можно смело стреляться или делать какие либо другие страшные вещи, т.к. переборка и промывка двигателя, а так же замена всяких фильтров и масел выльется вам в астрономическую сумму. Был случай, когда на джипе подъехала жена какого то барыги и попросила залить ей сколько то литров бензина, причём она была трезвая, по телефону не говорила и производила впечатление вполне вменяемой личности. Ей налили бензина, она отъехала от заправки и вдруг оказалось, что джип то, дизельный! У мужа оказывается, два одинаковых джипа, один на соляре а второй бензиновый. Она пользовалась обоими и просто перепутала в котором из них находилась. В итоге ремонт машины оплатил пистолетчик, который залил не тот вид топлива. И оправдания, что клиент попросил именно бензин не прошли, так как дама сообразив, что дело пахнет керосином, заявила, что просила именно дизель.

Так же у нас уже были случаи, когда заправляли спортивные мотоциклы соляркой, но хорошо, что вовремя замечали, пока клиент не завёл двигатель. В этом случае нужно чрез трубку слить всё то, что там у него смешалось в бензобаке и залить нужное топливо. Если двигатель завели, то топливо уже в системе (бензонасосе, трубках и т.д.) и ничего уже не сделаешь.

11 Comments

  1. gnko on August 2, 2009 1:01 pm

    “Во оно, что Михалыч…” (Наша Раша). Автор ты оказывается с Украины, Луганская область. Ну привет тогда из Ростовской области.

  2. admin on August 2, 2009 4:42 pm

    Привет! Да, с Украины. Но не с Луганской области.
    Не хочется говорить ни город ни каких либо других конкретных данных т.к. начальство не дремлет и периодически бродит по интернету. А в виду того, что я планирую дальше писать, назвать себя равносильно расстрелу.
    Кстати, по сравнению с Россией, у нас ситуация на заправках намного благоприятнее для автомобилистов.

  3. Onegai on August 5, 2009 9:35 pm

    Чем же она благоприятнее?

  4. admin on August 6, 2009 9:32 pm

    В России в основном клиент не прав. Автолюбителей надувают по чёрному а на заправки нет никакой управы. В Украине как-то меньше беспредела. Тут реально с пустого места “наехать” на АЗС и получить деньги.

  5. yura on October 10, 2009 1:13 pm

    Вполне согласен у нас на Украине меньше беспредела на АЗС. Клиент всегда прав, что тут поделаеш. приходиться бить более внимательным и думать что ты делаеш.

  6. 1 on April 18, 2010 9:17 pm

    “Был случай, когда на джипе подъехала жена какого то барыги и попросила залить ей сколько то литров бензина, причём она была трезвая, по телефону не говорила и производила впечатление вполне вменяемой личности. Ей налили бензина, она отъехала от заправки и вдруг оказалось, что джип то, дизельный! У мужа оказывается, два одинаковых джипа, один на соляре а второй бензиновый. Она пользовалась обоими и просто перепутала в котором из них находилась. В итоге ремонт машины оплатил пистолетчик, который залил не тот вид топлива. И оправдания, что клиент попросил именно бензин не прошли, так как дама сообразив, что дело пахнет керосином, заявила, что просила именно дизель.”
    за что заплатила, то и налили. У бензина и дизеля цены разные…

  7. admin on April 20, 2010 1:14 pm

    Тут дело в том, что большинство клиентов заправляются на сумму. Т.е. говорят: мне на столько-то такого-то. Так что цена не показатель.

  8. Фёдор on October 23, 2011 5:10 pm

    Ну а дублированный чек предъявить такому ушлому клиенту не позволяет ваша кассовая техника с указанием суммы и ВИДА, которое попросила?..
    А вообще надо всегда самому смотреть – что и куда льёшь, чаще всего есть записи или запах в помощь…
    У меня недавно наш премиальный бензин попросил дизельный – благо я проверил сам и его надоумил вовремя.

  9. Залили в машину не то топливо | Автоблог on September 17, 2013 1:31 pm

    [...] Если вы залили в бак автомобиля не то горючее [...]

  10. Дмитрий on August 23, 2016 10:59 am

    Не пойму как вообще клиент может не тот вид топлива назвать…
    Сначала он говорит какой вид топлива пистолетчику, потом идет к кассиру и называет номер ТРК и вид топлива.
    То есть 2 раза произносит, если первый раз ошибся, то второй раз произнося 100% он поймет что не то ляпнул…

  11. 888 on September 7, 2016 10:39 pm

    >И оправдания, что клиент попросил именно бензин не прошли, так как дама сообразив, что дело пахнет керосином, заявила, что просила именно дизель.

    В таком случае очень выручит личный видеорегистратор с Ибей или Али. Пишет на флешку видео со звуком, так что можно будет предъявить запись.

Оставить комментарий